您的位置:遵义医学院附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态

遵医附院小儿普胸泌外科成功完成一例新生儿腹膜后巨大肿瘤切除术

作者:小儿普胸泌外科:汤成燕  2018年7月5日  阅读次数:1500

遵医附院小儿普胸泌外科成功完成一例

新生儿腹膜后巨大肿瘤切除术

近日,遵医附院小儿普胸泌外科、麻醉科、手术室通力合作,成功完成一例25天新生患儿腹膜后巨大肿瘤切除术。

该患儿在产检后期发现胎儿腹腔巨大包块,出生后就诊于遵医附院,经过彩超及CT检查,诊断为腹膜后巨大畸胎瘤。患儿入院时腹胀明显,因包块巨大已严重影响呼吸,且合并双肺肺炎,病情十分危重,只有手术才能挽救患儿生命。但是,该患儿系新生儿,体重仅仅3公斤,腹腔包块巨大,加之有双肺肺炎,麻醉风险高,手术难度大、风险高,辅助检查提示包块紧邻大血管,术中易出现大出血,危及患儿生命,如果肿瘤切除不彻底,肿瘤易复发、转移、种植等,该手术将是对手术医师专业技术的一次巨大挑战。小儿普胸泌外科主任刘远梅医疗团队经过反复认真分析、评估病情,多次与家属沟通后,决定实施手术治疗。

在积极完善各项术前准备后,患儿手术于73日实施。手术过程中,由于包块大、固定、几乎占据了整个后腹膜,并且与肾脏和周围大血管分界不清,小儿普胸泌外科主任刘远梅和金祝博士所带领的医疗团队认真仔细解剖分离肿瘤周围组织,终于成功完整切除腹膜后约15×12×10cm3大的巨大包块,手术顺利完成。整个手术出血少,术后患儿平安返回病房。

新生儿腹膜后巨大肿瘤是小儿少见肿瘤,常常在妊娠晚期发现,包块生长速度快,可严重威胁患儿生命,手术是唯一的治疗方法,但手术创伤大,毗邻大血管,风险高,出血多,往往切除不彻底。此次手术成功完成,标志着遵医附院小儿普胸泌外科对新生儿肿瘤的诊治水平又迈了一个新的台阶。

手术前腹部情况

CT检查结果