您的位置:遵义医学院附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态

遵医附院小儿普胸泌外科成功开展腹腔镜改良Duhamel术治疗全结肠型巨结肠

作者:小儿普胸泌外科:郑泽兵  2018年5月11日  阅读次数:956

近日,遵医附院小儿普胸泌外科成功实施了腹腔镜改良Duhamel手术治疗全结肠型巨结肠患儿。

该患儿生后19天,因反复腹胀便秘就诊于遵医附院,结合患儿病史及辅助检查,诊断为全结肠巨结肠(TCA)。由于患儿系新生儿,一期根治手术风险大,小儿普胸泌外科医疗团队决定先行肠造瘘术,二期再行根治手术。一期手术后,在患儿3月大时进行根治手术,由于患儿全结肠巨结肠病变范围广泛,需要切除全部结肠,以往的MartinBolySoave等手术治疗TCA,创伤大、术后常常发生吻合口狭窄、吻合口瘘、肛周污粪等并发症,影响患儿的生活质量,而传统的Duhamel手术方式患儿术后需使用“张氏钳”钳夹肠壁,患儿术后疼痛严重,并且容易发生吻合口瘘以及盲袋综合症等并发症。小儿普胸泌外科主任刘远梅反复检查患儿的病情以及辅助检查后,根据患儿目前情况决定采用改良Duhamel手术治疗,此方法是在腹腔镜下游离全部病变结肠,从肛门拖出切除,保留了直肠前壁作为排便反射和吸收水分功能的作用,在肛门用吻合器吻合具有正常功能的小肠与远端直肠前壁。该手术能有效减少术后污粪、肛门狭窄的发生,减轻患儿术后疼痛,特别适用于全结肠型巨结肠患儿。但是,全国开展该手术的医院也不多,难度大、加上患儿体弱、体重仅有6公斤,风险很高。

在充分做好术前准备和手术风险评估后,经过与家属沟通同意,47日,刘远梅带领团队在腹腔镜下完成了腹腔粘连分离,精准而细致的解剖,在体外肛门切除了全部的结肠,保留直肠4cm,通过切割吻合器将末端回肠与直肠后壁吻合。手术非常顺利,2小时就完成了手术,术后患儿恢复良好,已于近期出院。

全结肠型巨结肠在先天性巨结肠中仅占2%-4%,是小儿较少见的消化道畸形,因其病因不清,病理改变复杂,诊断较为困难,并发症多,手术效果不满意,严重影响患儿长期的生活质量。目前,遵医附院小儿普胸泌外科开展各种手术方式治疗各种类型巨结肠,竭尽所能的改善患儿预后,不仅体现了科室以患儿为中心的服务宗旨,也展现了科室巨结肠手术水平迈向了一个新的台阶。

术前钡灌肠片

术中情况