您的位置:遵义医学院附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态

遵医附院成功完成一例高龄乳腺癌患者手术

作者:甲乳外科  2018年5月11日  阅读次数:763

遵医附院成功完成一例高龄乳腺癌患者手术

近日,遵医附院甲乳外科成功为一位86岁的高龄老人完成了乳腺癌手术,老人目前已顺利出院。

该老人半年前发现右乳一肿块,没有引起重视。肿块一天比一天增大,老人家属发现后立即带其到遵医附院就诊。经过体格检查及辅助检查初步诊断乳腺肿瘤,甲乳外科程晓明主任医师评估了老人一般情况后决定将其收住院,做进一步诊断。

老人入院后,经过进一步的检查确诊为乳腺癌,且病情不容乐观,现在肿瘤已开始侵犯乳房皮肤,腋窝也扪及到肿大淋巴结。如果不及时手术,可能会出现皮肤破溃,远处转移等,这也将极大影响老人的预后和生活质量。高龄再加上局部肿瘤偏晚,使得治疗开始变得棘手。可喜的是经过对老人全身心肺功能的评估,发现老人有一定耐受全麻手术的能力,同时患者家属非常理解全麻手术可能带来的一定风险,同意进行手术。

鉴于老人全身情况尚可,肿瘤局部偏晚,乳腺癌改良根治术成了势在必行的手术方式。甲乳外科医疗团队联系了麻醉科、影像科、肿瘤内科、ICU等科室进行肿瘤的多学科讨论,为老人制定最佳的治疗方案,并做好了为高龄患者围手术期的一切充分准备。手术由程晓明主任医师带领团队顺利完成。

术后第一天老人便能自行进食和下床活动,切口愈合良好。未出现任何术后并发症,术后一周便顺利出院。

高龄手术在遵医附院甲乳外科已不再是“禁区”,为高龄肿瘤老人手术治疗,不仅为老人们带去了福音,也使老人们重获新生。