您的位置:遵义医学院附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态

遵医附院脑血管病科成功完成贵州省首例枕动脉-小脑后下动脉搭桥治疗复杂椎动脉夹层动脉瘤

作者:脑血管病科:文:张福安、曹芳 图:张福安  2018年5月11日  阅读次数:501

近日,遵医附院脑血管病科成功完成贵州省首例高难度椎动脉夹层动脉瘤孤立术+颅内外血管搭桥术。

该例患者头颅增强MRI提示右侧椎动脉夹层动脉瘤大于2.5cm,为颅内巨大动脉瘤,脑干受压移位变形。为评估周围动脉瘤与周围血管关系,入院后患者进行了全脑血管造影术(DSA),造影发现此右侧小脑后下动脉发自夹层动脉瘤瘤体上。而小脑后下动脉为椎基底动脉系统颅内分支中最大的一支,主要供应后颅窝重要的延髓、第四脑室和小脑。若采用介入血管内治疗,可能无法保全小脑后下动脉。但开颅手术无疑是一场“艰难的战役”,手术难度大、风险高。

对此罕见病例,脑血管病科主任姚声涛高度重视,组织全科医师根据患者病情及辅助检查认真讨论,术前进行了充分评估,决定采用椎动脉夹层动脉瘤孤立术、枕动脉-小脑后下动脉吻合术,在做好充分术前准备的基础上择期手术。手术由姚声涛主任带队,冉启山主任医师主刀,术中对脑干无牵拉、细心保护后组颅神经及周围血管,耐心沉稳吻合枕动脉及小脑后下动脉,孤立右侧椎动脉夹层动脉瘤,吻合成功后切除部分瘤体,经过连续近11小时工作顺利完成手术。术后患者恢复良好,无神经功能缺损表现。

该手术的顺利开展,在脑血管病科发展中具有里程碑式的重要意义,同时,这也标志着遵医附院在脑血管疾病诊治已处于贵州省的领先水平。

术前增强MRI检查检查可见巨大动脉瘤压迫脑干延髓

术前行脑血管造影评估、3D重建右侧椎基底动脉

手术前一天在超声定位右侧枕动脉

术中见巨大夹层动脉瘤(蓝色箭头)、后组颅神经(黄色箭头)、小脑后下动脉(绿色箭头)、脑干(红色箭头)