您的位置:遵义医学院附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态

遵医附院耳鼻喉科成功开展贵州省首例人工镫骨手术

作者:耳鼻喉科:张春林  2018年2月23日  阅读次数:1975

遵医附院耳鼻喉科成功开展贵州省首例人工镫骨手术

近日,遵医附院耳鼻喉科成功为一名患有耳硬化症的患者进行了“耳镫骨底板CO2激光打孔+人工镫骨植入术”。据了解,该手术为贵州省首例人工镫骨植入术,此项技术的开展标志着遵医附院耳鼻喉科的耳显微外科技术和听力重建技术达到了省内领先、国内先进水平,该项技术的成功开展也将为贵州省的耳硬化症患者带来了福音和希望。

患者袁先生,双耳进行性听力下降,已经严重影响工作生活,在外四处求医,均未明确诊断。袁先生来到遵医附院就诊后,经过听力学检查发现已存在双耳重度混合性聋,最终诊断为耳硬化症。为提高袁先生的听力,经耳鼻喉科主任刘兆辉医疗团队仔细检查及评估后,决定为其进行手术治疗,并制定了人工镫骨植入的手术方案。经过充分术前准备,201828日手术在全程耳内镜下顺利完成,术后,袁先生听力明显提高,无眩晕、面瘫等并发症发生,已痊愈出院。

镫骨是人体中最小的一块骨头,高约3-4mm,其结构十分复杂而精巧,镫骨在传导声音中的作用十分重要。遵医附院耳鼻喉科主任刘兆辉介绍,镫骨足板直接与内耳相通,所以镫骨手术即是中耳手术,又是内耳手术。此外,镫骨所在的位置又十分隐蔽,手术需在非常狭小的空间内进行,镫骨周围又有面神经等重要结构,所以镫骨手术难度极高,稍有不慎可能损伤内耳、面神经等重要结构,术后会出现不可逆的全聋、面瘫、眩晕等并发症,是耳显微外科手术中公认的难度最高的手术之一。以前该手术需借助显微镜完成,现耳内镜手术较传统的显微镜下手术,创伤更小,术后恢复更快,耳内镜下中耳手术只需在耳道内做一个小切口,术后不留瘢痕,更加美观。目前此项技术只有国内少数大医院开展,遵医附院耳鼻喉科成功开展的此例手术也是贵州省的第一例。

耳内镜下成功植入人工镫骨

术后外观