您的位置:遵义医学院附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态

遵医附院神经外科运用神经内镜经鼻全切一例分叶状不规则6.2厘米巨大垂体腺瘤

作者:神经外科:肖顺武 代垠 刘胜远 岳翔 续岭  2018年1月3日  阅读次数:1186

遵医附院神经外科运用神经内镜经鼻全切一例

分叶状不规则6.2厘米巨大垂体腺瘤

近日,遵医附院神经外科运用神经导航辅助神经内镜下经鼻全切一例6.2厘米分叶状不规则巨大垂体腺瘤。患者为45岁母女士,因头疼、头昏伴双眼视力下降1年而到医院就诊入院,入院时右眼无光感,左眼颞侧偏盲,贫血貌,辅助检查血常规提示血色素48g/L,垂体激素皮质醇低。磁共振成像(MRI)提示鞍区、鞍上巨大肿瘤,呈葫芦状外观、最大高度6.2厘米;CT血管造影(CTA)提示大脑前动脉被肿瘤推向上方并被肿瘤部分包裹。同时,母女士入院后检查贫血原因考虑功能性子宫出血及凝血功能异常,鉴于肿瘤巨大,不规则,难度极高,且术前患者严重贫血,神经外科对刘女士的病情进行了反复讨论认为神经导航下神经内镜经鼻手术能使创伤达到最小,并发症最少,同时请血液科纠正贫血及凝血功能异常,由肖顺武治疗组实施手术。经过充分的术前准备后,母女士在全麻神经导航辅助神经内镜下经鼻入路成功全切肿瘤。目前,母女士恢复满意,无并发症发生,并拟于近期出院。

巨大分叶状不规则垂体腺瘤手术难度极高,以往这类手术常常采用开颅手术或显微镜经鼻分次切除病变,由于肿瘤残留、垂体柄和垂体损伤、开颅手术创伤造成的出血、脑组织牵拉损伤等造成的并发症常常给患者带来严重的后果,预后均不理想。近年来,随着遵医附院神经外科神经内镜经鼻技术的不断成熟,使这类巨大肿瘤全切成为可能。而神经导航、假包膜分离技术、双吸引技术、鞍底缝合技术、带蒂粘膜瓣等技术的综合运用保证了最大范围切除肿瘤的同时,保留了功能、减少了并发症。今后,遵医附院神经外科仍将继续突破,努力为患者提供高效、优质的医疗服务。