您的位置:遵义医学院附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态

160kg病态肥胖苦不堪言 减重手术麻醉团队全力保驾

作者:麻醉科:文:贺洪赢、刘德行 图:黄艳丽  2017年12月22日  阅读次数:1909

160kg病态肥胖苦不堪言  减重手术麻醉团队全力保驾

近日,一名体重160kg的病态肥胖患者在遵医附院成功施行减重手术。

超重胖友小杨(化名),因为体重严重超标,已经达到160Kg,属于医学上的病态肥胖范畴。常年肥胖,使小杨在生活上十分不便,还出现了高血压、糖尿病等病症。入院后,胃肠外科谢铭教授决定小杨实施减重手术。因为体重超标,谢明教授与麻醉科主任朱昭琼及副主任冉启华进行沟通,并针对小杨制定了个体化的麻醉方案。

麻醉科主任朱昭琼表示,因为肥胖,患者头颈部脂肪堆积,口咽部软组织增生,肌肉松弛等因素容易导致上气道尤其是咽腔部位的狭窄。手术麻醉最大的困难和风险,是实施全身麻醉时是否能成功建立气管插管人工通气,以及手术结束后是否能顺利拔出气管导管。同时,完美的协调气腹压力、血二氧化碳分压、气道压力以及氧合指数等指标,也需要麻醉医生高超的医术。这些都是巨大的挑战。

经过朱昭琼带领的麻醉团队精心部署及术中的严密观察,历经3小时,小杨的手术得以顺利实施,确保了术中的安全。在胃肠外科、麻醉科及手术室的通力合作下,手术的成功完成。

麻醉开始

脖子虽然“看不见了”,但在超声引导下成功建立了手术需要的中心静脉通道