您的位置:遵义医学院附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态

援黔专家宗志勇教授应邀到遵医附院开展学术讲座

作者:院感科:文:秦桂英、邱隆敏 图:秦桂英  2017年11月10日  阅读次数:870

学科建设年系列活动

——援黔专家宗志勇教授应邀到遵医附院开展学术讲座

为进一步提升临床医生抗菌药物的合理使用,20171181400,遵医附院邀请了全国著名的医院感染管理专家四川大学华西医院感染性疾病中心教授、博士生导师、医院感染管理部部长宗志勇教授作了《耐药背景下的抗菌药物负责任使用》专题讲座。遵医附院副院长王达利教授代表医院致欢迎词并向宗志勇教授颁发由贵州省人民政府授予的“医疗卫生援黔专家团核心专家”聘书。来自遵医附院各临床科室的科主任、护士长、医生、护士、规培生以及20多家兄弟医院的院感专职人员及临床医生约600余人参加了学术讲座。

讲座中,宗志勇教授用通俗易懂的语言对《耐药背景下的抗菌药物负责任使用》中“抗感染治疗、经验性治疗、目标性治疗、抗菌治疗失败的原因分析”等相关内容进行非常精彩的讲解,尤其是在临床上如何判断细菌定植或感染的方法给大家留下了深刻的印象,最后的典型案例分析将学术讲座带入了高潮。培训会场学术氛围浓厚,座无虚席,甚至还有部分学员无座位站着听课。学员们们认真聆听、详细记录,并积极与授课专家进行现场互动。

遵医附院院感科主任邱隆敏教授在总结中说道:抗菌药物负责任的使用是一个非常沉重的话题,是我们每一个临床医生都必须思考、去学习、进而去掌握的一门知识。合理使用抗菌药物是每一个临床医生的义务和责任。

培训现场

遵医附院副院长王达利教授致欢迎词