您的位置:遵义医学院附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态

遵医附院病理科圆满完成2017年贵州省两癌检查项目临床进修培训工作

作者:病理科 张瑶、柏永华;图:病理科 柏永华  2017年9月14日  阅读次数:543

遵医附院病理科圆满完成

2017年贵州省两癌检查项目临床进修培训工作

为提高农村妇女“两癌筛查”基层技术服务人员的业务能力,确保2020年项目覆盖我省贫困地区,根据黔卫计办函[2017]30号文件,贵州省卫计委关于开展2017年贵州省农村妇女两癌检查项目临床进修工作的通知要求,遵医附院病理科承担了来自遵义市(余庆县、赤水市)及黔东南州(从江县、榕江县、三穗县、麻江县、雷山县、剑河县、天柱县)共计9名学员的宫颈细胞学临床进修培训工作。

进修培训主要内容是宫颈细胞学制片、染色及细胞学诊断(TBS报告系统),进修时间为6个月。进修过程中,遵医附院院长助理、病理科主任郑洪教授高度重视,科室制定完整的培训计划,包括理论教学、示教观摩、实践操作及阶段总结等环节,并严格执行和落实,最后进行理论考试及实践考核。

学员们学习勤奋努力、理论联系实际,通过为期半年的进修学习,在宫颈细胞学制片、染色及诊断方面的业务水平都有显著的提高,顺利通过结业考核。学员们表示,非常珍惜本次进修培训的机会,经过科室系统的教学、反复的阅片实践和带教老师的悉心指导,在理论水平及实践技能方面都受益匪浅,他们表示回到工作岗位后,将努力开展好宫颈细胞学业务,更好地为农村妇女宫颈癌筛查工作提供优质的服务。

遵医附院于2014年通过中华预防医学会的现场评审及师资考核,为贵州省唯一的宫颈癌防控技术培训基地。病理科作为培训基地的重要组成部分,认真贯彻落实国家“两癌筛查”工作方针,严格执行贵州省卫计委下发的《两癌检查项目临床进修管理方案》,目前已举办临床进修培训班3期共20名学员,为提高“两癌筛查”基层服务人员的业务水平和工作顺利开展起到了重要作用。

遵医附院为贵州省唯一的宫颈癌防控技术培训基地

遵医附院院长助理、病理科主任郑洪教授主持开班并授课

理论教学

理论考试