您的位置:遵义医科大学附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态

热烈祝贺世界最先进的CT(炫速双源CT)落户我院投入使用

作者:宣传科、影像科:曾令雯、设备处:董林铁  2012年1月4日  阅读次数:12973

热烈祝贺世界最先进的CT(炫速双源CT)

落户我院投入使用

近日,全球最先进第二代双源CT也是我省首台第二代双源CT落户我院正式投入使用。

我院购置的这台双源CT机,价值近3000余万元,为目前全球最高端、最先进的西门子第二代炫速双源CT机型,拥有比传统高档CT多出一倍的两个球管和两个探测器。炫速双源CT的最明显的特点概括起来就是:快速——炫速扫描、亚秒级别全胸成像;绿色——微量辐射、亚mSv级心脏成像;全能——纯谱双能、功能强大的全身成像。一次全身扫描可以对全身所有脏器进行成像,普通的增强扫描同时即可完成全身大血管成像。

我省首台炫速双源CT的投入使用,标志着我院医学影像的诊疗技术又上了一个新台阶。该设备以其超快的扫描速度、高清晰的图像质量、超低的放射剂量、强大的后处理功能,将更好地满足医疗、教学与科研工作的需求,为广大人民群众的健康筛查提供更加有力的保障,全面地为患者提供更为优质的医疗服务。

双源CT

腹部CTA——1

腹部CTA——2

冠状动脉CTA-1

冠状动脉CTA-2

泌尿系统CTU

炫速双源CT临床适应症:

1、适用于全身多部位大范围检查,为急诊病人提供一站式诊断,如急性胸痛三联症诊断与鉴别等。

2、心脏及冠状动脉检查,如冠心病筛查、冠脉支架植入术后及搭桥术后评估、斑块性质分析、先心病及心瓣膜疾病诊断。

3、无创性CT血管造影,适用于脑血管畸形及动脉瘤、颈动脉病变、大血管及四肢血管检查。

4、独特的双能量技术,提高了对病变检测的敏感性和准确性,可用于鉴别组织成分。如肿瘤灌注成像、肺灌注成像,肝脏虚拟平扫、痛风、结石成分分析、肌腱韧带损伤评估等。