您的位置:遵义医科大学附属医院 > 遵医风采0

遵医附院烧伤整形外科聂开瑜教授斩获全国一等奖 中华医学会烧伤外科学分会(2020年会)病例大赛举办

作者:烧伤整形外科:邵星  2020年11月19日  阅读次数:2297

遵医附院烧伤整形外科聂开瑜教授斩获全国一等奖

中华医学会烧伤外科学分会(2020年会)病例大赛举办

2020102831日,“中华医学会烧伤外科学分会2020年学术年会”在南昌召开。年会继续围绕“一个中国,一个标准——手术的艺术与规范”主题,借助网络平台展示了烧伤学科最新理论、手术和操作。期间举行了病例大赛全国总决赛,遵医附院烧伤整形外科聂开瑜教授以出色的表现脱颖而出,斩获全国一等奖。

本着为学科培养更多理论与实践并进的中青年医师,中华医学会烧伤分会通过9个多月的前期盲审,在全国五大分区设初赛,筛选出10位中青年医师进入病例大赛全国总决赛。决赛由吴军教授、胡大海教授、吕国忠教授等担任评委。遵医附院烧伤整形外科聂开瑜教授代表医院烧伤整形外科团队,凭借扎实的烧伤外科专业基础、精湛的创面修复技术,以及出色的现场展示,以“糖足≠‘谈足’色变”为题,向全国的烧伤专业同行展示了遵医附院烧伤整形外科在糖尿病足治疗方面的研究与临床进展,夺得本次大赛第一名。

糖尿病足是导致我国糖尿病患者致死、致残的严重慢性并发症之一,发病率高、治疗困难、花费巨大。如何有效地治疗糖尿病足是一个世界性的棘手难题。糖尿病足是指糖尿病患者足部由于下肢远端神经病变致使保护功能减退,以及不同程度的血管病变导致微循环障碍而发生溃疡和坏疽的疾病状态。糖尿病患者中足部溃疡发生率为4%~10%,在所有非外伤低位截肢术中,糖足患者占40%~60%,全球每 20 秒就有 1 例糖尿病患者失去下肢,而其截肢后 5 年的死亡率达到50%

遵医附院烧伤整形外科以科主任魏在荣为首的创面修复团队,始终致力于慢性难愈性复杂创面的治疗及修复,创面修复专业技术涵盖穿支皮瓣技术、血管置换、血管介入、Ilizarov术(骨搬移)、封闭负压技术、PRP/PRF技术、脂肪移植术、激光光纤术、二氧化碳点阵激光术、干细胞治疗等二十余项专业技术,均达到国内先进水平。团队将各项技术进行有机整合,形成规模、系统地贯穿整个治疗周期的创面外科整合治疗方案。同时,烧伤整形外科与内分泌科合作建立了糖尿病足治疗中心,为广大糖尿病足患者提供高效、优质的诊疗服务,取得较好效果。

付小兵院士致辞

夏照帆院士授课