您的位置:遵义医科大学附属医院 > 医学科研 > 科研部 > 学术交流0

遵医附院病理科与甲乳外科成功举办《乳腺癌新辅助治疗的病理诊断专家共识》(2020版)研讨会

作者:病理科:文:王进京 图:方小玉、杨晓荣  2020年9月18日  阅读次数:919

为加强病理与临床的联系,进一步提高新辅助治疗病理诊断的准确性,为临床后续治疗和患者预后评估提供依据,916日晚,遵医附院病理科与甲乳外科的医师们齐聚一堂,共同举办了《乳腺癌新辅助治疗的病理诊断专家共识》(2020版)研讨会,贵州省医学会病理分会主任委员、病理科主任郑洪教授和贵州省乳腺疾病质量控制中心副主任、贵州省抗癌协会乳腺癌专业委员会副主委、甲乳外科主任程晓明教授主持会议。

会上,病理科王进京副主任医师对《乳腺癌新辅助治疗的病理诊断专家共识》(2020版)进行了详细解读。参会人员就治疗前肿瘤定位标记、新辅助治疗方案、对新辅助治疗疗效的临床和影像学判断、治疗前后腋窝淋巴结状态及评估方法,新辅助治疗后乳腺癌标本的取材、病理评估、肿瘤生物标志物检测及病理诊断报告等各环节积极展开了深入讨论。大家表示,病理和临床面对面的交流十分重要,可以切实解决临床实际问题,更好地服务于患者。

甲乳外科主任程晓明教授对病理科团队长期以来的支持配合表示感谢,她向大家介绍了著名作家阿瑟•黑利的《最后的诊断》一书,书中介绍病理科在临床医学中的地位,以及它的规范化管理和随着时代进步的重要性。她指出,甲乳外科近几年已成为西南乃至全国具有重要影响力的学科,甲乳外科肿瘤临床的发展使临床医生除了对病理学日益增长的依赖和要求外,也不断产生和提出新的需求,如多基因表达谱分型、BRAC基因检测、二代测序(NGS)等,因具有很高的敏感性高和特异性,同时能够提供早期预测病情变化,在早期诊断、肿瘤负荷监测、药物疗效预测、治疗方案选择、复发转移风险评估和预后分析等发挥重要作用,已成为临床的急迫需求。希望病理科与甲乳外科共同努力,积极开展新技术满足临床需求,共同促进临床发展。

甲乳外科副主任李涛浪博士提出,乳腺癌全程管理是建立在乳腺癌规范化诊疗的基础上,强调多学科共同协作,并且贯穿从疾病诊断到康复全过程。在乳腺癌全程管理中,病理科在乳腺癌的诊断、治疗以及预后评估中发挥着重要作用,甲乳外科应密切与病理科合作,才能对乳腺癌病人更好地进行管理。乳腺癌患者随访数据库的建设迫切需要乳腺癌病理报告的精细化、格式化和同质化。希望今后两个科室共同努力做好这项工作,对服务患者、专业发展和学科深度合作都具有重要意义。

病理科主任郑洪教授对甲乳外科团队长期以来的支持配合表示感谢。他指出,目前公认病理诊断是最可信赖、重复性最强、准确性最高、最具权威性的诊断,是所有诊断手段中的核心,在临床医疗中起着重要作用。做好临床病理诊断,不单单是病理科医生的工作,还需要各科室的共同努力。而随着现代医学科学和社会的发展,病理诊断作为临床诊疗的定性诊断,在医疗服务活动中的重要性日趋突出。临床和病理之间的沟通仍然存在提升的空间,希望今后大家以问题为导向,多加强学科之间沟通与交流,不断提高学科诊治能力,服务好患者,为医院医疗事业做出贡献。

遵义医科大学附属医院党委宣传部

审核:勾强