您的位置:遵义医科大学附属医院 > 遵医风采0

遵医附院黄广涛博士后获中国博士后科学基金新冠疫情肺炎防控专项资助

作者:组织人事处:江红武  2020年8月21日  阅读次数:2818

遵医附院黄广涛博士后获中国博士后科学基金

新冠疫情肺炎防控专项资助

近日,中国博士后科学基金会公布了中国博士后科学基金新冠肺炎疫情防控专项资助人员名单,遵医附院黄广涛博士后获得专项资助,资助经费12万元。

201810月,遵医附院获批建设博士后科研工作站。黄广涛博士后为医院首位入站的博士后,流动站合作导师为上海交通大学附属第九人民医院章一新教授,工作站合作导师为医院王达利教授。

疫情发生后,黄广涛博士后在遵医附院隔离留观病房负责一线诊疗,为医院疫情防控作出了积极贡献。此外,根据他前期接受的微生物领域的科研训练,黄广涛博士后在疫情初期分别提出了基于CRISPR技术的核酸检测方法和基于IgG/IgM抗体技术的检测方法,获得贵州省新型冠状病毒肺炎疫情应急技术攻关专项资助,与南京申基生物制药公司联合研制的IgM/IgG抗体快速检测试剂盒(胶体金法)获得欧盟CE认证。

2020年,中国博士后科学基金向从事重大公共卫生与疫情防控领域研究或直接参与新冠肺炎一线救治工作的在站博士后研究人员给予专项资助。本次资助,全国共有96个设站单位的266人获选。黄广涛博士后的专项基金是医院近年来不断重视科技创新,加大科研投入,推动科研与临床相结合的具体体现,也显示了医院博士后培养工作逐步与国内一流院校接轨。

黄广涛博士后隔离病房查房

黄广涛博士后进行科研工作