您的位置:遵义医科大学附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态0

珍爱生命 不吃毒蘑菇

作者:宣传部:尹欢  2020年6月29日  阅读次数:32916

珍爱生命 不吃毒蘑菇

进入夏季以来,贵州多潮湿炎热天气,在这样的自然环境下,山林里、灌木中、草丛堆里常有野蘑菇生长。尽管疾控中心、医院专家都在提醒市民不要盲目采摘食用,但仍有不少贪恋野蘑菇鲜味的人冒险“试毒”。

6月以来,遵医附院急诊科就陆续收治了32名因为误食毒蘑菇而出现中毒症状前来就诊的市民,年龄最大的84岁、年龄最小的4岁。

目前,有5名危重症患者正在遵医附院EICU接受治疗。一时贪鲜味,付出的代价可不轻。

那么,到底哪些蘑菇是不能吃的,如果误食了毒蘑菇,会出现哪些症状?正确的处理方法是什么?别急,遵医附院的专家给你支招。

一、哪些野生蘑菇不能食用?

毒蘑菇的官方称呼是有毒野生菌,不少市民对之情有独钟。但有时候仅凭个人经验,难以区别这些野生菌类哪些有毒哪些无毒。

民间流传的一些说法颜色鲜艳的就有毒,不鲜艳的就无毒,事实上,不能够简单地从颜色和形状上就辨别野生菌是否有毒。

也有人认为烹饪野生菌类时加点生姜、大蒜一起炒,颜色变黑就不能吃,不变黑就能吃。而专家指出,这种以姜蒜测试是否有毒的做法也不可取。

遵医附院专家提醒,如果对野生蘑菇的类型鉴别不清楚,请广大市民朋友最好不要食用。以下贵州常见的有毒野生菌类,请收藏!

二、如果误食了毒蘑菇,会出现哪些症状?

误食毒蘑菇引起的中毒一般分为以下几种类型:胃肠炎型、溶血型、脏器损害型(肝损害、肾衰竭)、神经精神型、日光皮炎型五种。食用后30分钟至6小时内会出现以下症状:

1.中毒较轻者,主要表现为胃肠炎型,如恶心、呕吐、腹痛、全身乏力等症状。

2.中毒较重者,主要表现为溶血型或脏器损害型,如发热、黄疸、茶色尿液等,也有部分重症患者出现意识障碍,重度乏力且出现幻觉、甚至昏迷。

三、误食毒蘑菇中毒后的正确处理方法是什么?

如果不小心吃到了毒蘑菇怎么办呢?当你出现中毒症状别病急乱投医,请第一时间保持冷静,民间传闻的喝醋解毒法慎用。正确的处理方法是:

立即催吐,喝几百毫升温水,并用食指或筷子头刺激咽喉部,使有毒物质尽快呕吐出来,需要注意的是,如果呕吐物中出现了血丝,这时候要停止催吐。

催吐时请家人、朋友立刻拨打0851-28649999120急救电话,就近医院就诊。来院时,最好带上没吃完的毒蘑菇或者呕吐物,供医生化验用。

医院救治方法:对于中毒症状较轻的,常规处理是洗胃加导泻,让毒物在肠道内停留时间越少越好,然后留观治疗即可康复。而对于已经发生溶血、脏器损伤或意识不清的重症患者,除了洗胃加导泻,还要及时透析、血浆置换,清除血液中的有毒物质,并送重症监护室救治。

最后,专家提醒,在食用无毒野生菌时,也要在沸水中煮30分钟以上,把毒素充分灭活后再食用,以减少中毒的可能性,当然,最好是避免食用野生菌。

(本文受访医生:遵医附院急诊科主任 喻安永)

遵义医科大学附属医院党委宣传部

审核:勾强