您的位置:遵义医科大学附属医院 > 媒体遵医0

《遵义日报》报道心有灵犀 用爱点亮生命之光

来源:《遵义日报》  作者:李荣远  2020年6月21日  阅读次数:168

《遵义日报》报道心有灵犀 用爱点亮生命之光

他,年龄不大,却也是遵医附院急诊科室的脊梁;新冠病毒来得猝不及防,他用不太高大的身躯率领二十三人的医疗团队,义无反顾走上没有硝烟的战场,鄂州重症二组一线的医疗临床,就是他带领团队连续奋战四十天、以命救命的生死沙场。

拥有西医博士学位的他,也有传统护体良方,发动团队成员紧急购买的生姜大蒜与红糖;他有奇思妙想,连夜赶做的五千个防护面屏保护医疗队顺利返回家乡。

他领导团队的精兵强将,巾帼玫瑰更加铿锵,给那些重症患者带来新生的希望,为他们日后的美好生活插上飞翔的翅膀。

他鼓励战友在一线最艰苦的考验中更要有坚定理想;在厚重的防护服下,他未能忘记医学生誓言中最重要的“人道”和“救死扶伤”。

四十天与病毒斗争的艰难困苦,他用各种方式鼓励患者要更加坚强;他相信黑暗过后就是阳光,更有武汉终究迎来的樱花的芬芳。

他凝聚团队的核心力量,对患者无微不至的关怀更是榜样,“零死亡”“零感染”“零投诉”“零事故”就是他和团队用艰辛和生命换来的辉煌。

每当看到危重症患者转危为安、渐渐红润的脸庞,他就知道,这背后定有无数家人和亲属企盼的目光,更是他和团队成员的使命与荣光。

“我看不清你们护目镜口罩下的面孔,但我知道每一套白衣之下都住着一颗高尚赤城的灵魂”,这是患者的祝愿并希望他的团队“健健康康、安好无恙”。

他不只是在鄂州播撒阳光把心照亮,还在农村老家训练刚刚上高中的儿子,在村子路口为父老乡亲筑起一道防止病毒传播的隔离墙,查验过往的行人和车辆,让他们从小就知道什么叫责任,什么叫担当。

回到遵义的他来不及和妻儿互诉衷肠,又再次投入到急诊病房;面对病患他满是豁达与开朗,和科室成员一起奔向胜利的曙光,再苦再累也要迎头赶上,共同抒写与病魔斗争的新篇章。

他把抗疫经验总结凝练并在遵义医科大思政老师间毫无保留地分享,希望老师们传播在大学开学的第一课堂,教导莘莘学子要代代相传和大力弘扬,让“中国精神”永远绽放光芒。

他,即是遵义医科大附属医院急诊科主任喻安永。

《遵义日报》20200621 星期日

网址链接: