您的位置:遵义医科大学附属医院 > 医疗管理 > 主题活动专栏 > 新型冠状病毒肺炎防控工作0

海归博士后用生命守护生命 我心我行爱祖国报祖国

作者:消化内科:庹必光  2020年3月27日  阅读次数:570

海归博士后用生命守护生命

我心我行爱祖国报祖国

——遵医附院留德海归博士后刘雪梅医生坚守抗疫一线

20159月,在德国汉诺威医科大学完成医学博士及博士后研究工作的刘雪梅,放弃国外优厚的待遇,毅然回到家乡遵义,扎根基层,踏实工作,守护着家乡父老乡亲的生命健康安全。

2020年突如其来的新冠状肺炎疫情发生,她以一名17年党龄的共产党员和医务工作者的担当,始终把防控疫情,救治病人作为初心和使命,向党组织表达坚守一线的决心,她说:疫情不退,我不退!

20202月初以来,她主动请战投身到遵义医科大学附属医院(贵州省新冠肺炎定点救治医院)新冠肺炎救治及防疫一线工作中。“新冠肺炎”病毒是一种新型病毒,诊疗和防控异常复杂,但她毫无畏惧,挺身而出。作为一名消化内科医生,虽然缺乏隔离病房工作经验,她仍然积极投入到紧张的抗疫战斗中,每天穿着白色的防护服、蓝色的隔离衣、N95口罩、护目镜、双层鞋套和手套投入救治。面对一名已经气管切开的病人,突发呼吸心跳骤停,她第一时间对病人实施心肺复苏抢救,即便面临被感染的风险,她依旧勇往直前,因为这是医生的本能,使命所致!

平日里,面对留观病房的各种疑难杂症以及新冠肺炎的排查与协调工作,即便有着巨大的心理压力,但她总表现得从容不迫,协调处理大小事宜。一位新冠疑似患者无法忍受隔离的恐惧,刘雪梅深入病房对病人进行心理疏导及安抚。她说“医者不光治病,有时还需治心”。平时超负荷的工作让她看上去筋疲力尽,满脸疲惫,但她总笑着说“我觉得我还行!”其实那无数个“我还行”背后是她每一次处理危重症的艰难和不易,是她一次又一次顶住压力,勇于担当的医者仁心。她的倔强和坚韧,体现了巾帼不让须眉的气概与魄力!

身为母亲,面对两个不到5周岁的孩子,即便有万千的不舍,她仍义务反顾奔赴抗疫一线,因为她明白,有国才有家!她用特殊的方式为自己加油,“等妈妈打败新冠病毒,胜利归来!”是刘雪梅白衣战袍背面醒目的那行字,也是她保家卫国,抗疫必胜的信念写照,是人间父母对儿女的深爱!如今,她已经坚守抗疫一线50多天,她微笑着说“如果不能当一个好妈妈,就让我当一个好战士吧”!

回首抗疫的这50多天和海外求学那5年的岁月,刘雪梅说:“我永远忘不了在异国他乡看到五星红旗飘扬时的那份激动和自豪,是国家培养了我,我爱我的祖国!。如今,国家有难,自当义无反顾,挺身而出,保家卫国,我心我行爱祖国报祖国!”

带着抗疫必胜的信念,刘雪梅医生走进隔离区

刘雪梅医生带领团队对新冠肺炎病人进行救治

白衣战袍上“抗疫必胜”的坚定信念