您的位置:遵义医科大学附属医院 > 媒体遵医

《遵义晚报》报道遵医嘱 规律用药癫痫也能得到良好控制

来源:遵义晚报  作者:刘传  2020年1月2日  阅读次数:229

《遵义晚报》报道遵医嘱 规律用药

癫痫也能得到良好控制

“癫痫不是不治之症,我们要走出误区,正确认识。”上周四,遵义医科大学附属医院神经内科主任医师徐祖才坐诊本报名医坐诊栏目,呼吁大家正确认识癫痫,患者通过积极治疗,也可做到和常人无异。

癫痫是神经内科常见病

对普通百姓而言,神经内科既熟悉又陌生。徐祖才介绍,除了大家熟知的中风、痴呆、帕金森病、偏头痛及脑炎以外,癫痫也属于该科室的治疗范畴,而癫痫是其中发病人数较多的一类。

徐祖才介绍,癫痫是脑部神经元高度同步化异常放电,引发的脑功能失调。我国约有近1000万癫痫患者。如果癫痫发作时控制不佳,会对患者的工作、学习和生活造成一系列影响。

“癫痫的病因很复杂,与遗传因素、脑部结构疾病、代谢因素、感染因素、免疫因素及其他因素等有关。”徐祖才告诉记者,癫痫可发于任何年龄段人群,发作时除了大家熟知的全面强直阵挛性发作(抽筋样发作)外,还可出现单纯的发愣、精神异常、运动异常及感觉异常等等。

由于癫痫发作的随机性,且在发病时,患者会出现突然无意识,很多时候,容易将自己和他人置于危险的境地。让徐祖才印象深刻的是,一位年轻女性由于患有癫痫,甚至不敢去抱自己2岁大的小孩,担心突然发病,会将小孩摔伤。除此以外,在徐祖才接收过的病人中,还曾多次遇见因为在炉火边、马路上、游泳池里突然发作,对自己造成伤害的病例。

由于癫痫病因和表现都非常复杂,目前癫痫的治疗难度较大。治疗方法包括药物治疗、手术治疗等,需要根据患者的病因制定治疗方案。徐祖才表示,通过正确规律的治疗,80%左右患者的病情可以得到控制。

到正规医院确诊治疗时保持依从性

记者了解到,大部分癫痫患者以药物治疗为主,少部分患者如药物疗效不佳,需经过专业的术前评估,方可判断能否接受手术治疗。

不过,确诊癫痫及其病因是一个十分专业的过程,不少人也因此被误诊,耽误治疗时机。徐祖才告诉记者,有的患者有过度换气综合征样表现,被误诊为癫痫;也有不自主运动样发作的患者被误诊为癫痫。因为癫痫与神经系统发作性疾病的鉴别诊断较为复杂,需要主治医师有较丰富的临床经验,必要时还需要借助长程视频脑电图来辅助,才能真正确诊。

同时,在治疗癫痫时,应该规律用药,谨遵医嘱。“不要有了一点效果以后就擅自停药,这是对自己的不负责。”徐祖才提醒,平实保持良好的作息也十分重要。“尤其是不要熬夜,家属在照看病人时,应尽量让其远离水、火、电等危险的地方,避免突然发病而受伤。”

为了随时了解病人的情况,每天为患者答疑解惑,徐祖才还专门建了多个微信群,每个微信群,除了他自己,还有遵医附院神经内科癫痫治疗团队的黄浩博士、张海清博士、罗忠副主任医师、彭燕护士长、郑永素和周雪娇医师,随时为患者答疑解惑。

专家简介

徐祖才,神经病学博士,教授、主任医师,神经内科党支部书记兼教研室副主任,硕士研究生导师,兼职博士研究生导师,贵州省高(千)层次创新型人才、贵州省高校优秀科技创新人才及遵义市市管专家、“15851人才工程”第二层次人才,遵义市优秀青年科技人才,贵州省科技进步二、三等奖获得者。

中国医师协会神经内科医师分会癫痫专业委员会委员、中国医师协会神经调控专委会青年委员、中国抗癫痫协会理事兼青年委员、中华医学会医学教育分会青年委员、贵州省预防医学会癫痫病防治委员会副主任委员、贵州省抗癫痫协会常务理事、贵州省中西医结合学会神经科专委会常委、贵州省医学会神经病学分会常委兼青委会副主委。主要从事癫痫的临床与基础研究,熟练掌握癫痫、头昏、头痛及睡眠障碍等神经系统发作性疾病的诊治。

《遵义晚报》202012号,星期四,B06版健康遵义

网址链接: