您的位置:遵义医科大学附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态

遵医附院乳腺甲状腺疾病诊疗中心完成无充气腋窝入路腔镜下首例甲状旁腺瘤切除术

作者:甲乳外科:胡康、孙素红  2019年7月9日  阅读次数:772

遵医附院乳腺甲状腺疾病诊疗中心完成

无充气腋窝入路腔镜下首例甲状旁腺瘤切除术

近日,53岁的江女士在体检时发现了甲状旁腺结节,于是来到遵医附院乳腺甲状腺疾病诊疗中心住院治疗。入院后,经过完善相关检查,江女士被诊断为甲状旁腺瘤。经科室讨论后,决定为江女士进行腔镜下腋窝入路甲状旁腺瘤切除。经过充分的术前准备,江女士在全麻下进行了手术,手术顺利,术后恢复良好,甲状旁腺激素指标恢复正常,现已痊愈出院。这也是我省完成的第一例腋窝入路完全腔镜甲状旁腺瘤切除术。

甲状旁腺瘤是发生在甲状旁腺的良性肿瘤,常表现为甲状旁腺功能亢进。临床多表现为骨质疏松甚至骨折,反复发生的泌尿系结石,血钙升高等。临床治疗上主要以手术切除为主。而既往的手术方式多为颈部开放切口,寻找位于甲状腺后方或其他隐蔽位置的甲状旁腺,有时术中寻找困难,曾有患者在二次手术中才找到并切除病灶,治愈疾病。而开放甲状旁腺手术即为经颈部切口的切除术,术后患者颈部将留下一道横行手术瘢痕,被喻为“自杀式”切口,尤其影响美观。腔镜手术可实现颈部无瘢痕,弥补了传统手术的不足。腔镜手术入路多,常规入路是胸乳或全乳晕入路,虽然这些术式亦可满足美容要求,但所需建立的皮下隧道范围较大,且术中需充二氧化碳气体建立手术空间,可能会导致高碳酸血症、皮下气肿等并发症;而且因甲状腺为正常组织,术中需尽量避免损伤,胸乳入路或乳晕入路因从甲状腺前方进入,鉴于颈前狭小的手术空间,损伤或侵扰在所难免。而腋窝入路系从甲状腺侧方进入,利用肌肉之间本身存在的自然间隙,能将损伤降到最低。

无充气腋窝入路全腔镜下甲状腺手术是由原浙江省肿瘤医院葛明华教授医疗团队率先开展。本次开展的无充气腋窝入路全腔镜下甲状旁腺瘤切除术,具有切口隐蔽、术野清晰、安全性高等优点,由遵医附院乳腺甲状腺疾病诊疗中心独立完成。手术系乳腺甲状腺疾病中心孙素红教授医疗团队在原腋窝入路行甲状腺癌及良性肿瘤手术近30例的基础及经验上,利用熟悉的手术程序,自行探索完成,过程顺利。术中查甲状旁腺素及血钙均降至正常。选择腋窝自然皱褶切口,不仅做到了颈部无痕,亦可使切口疤痕“隐身”;术中利用悬吊皮下隧道技术取代二氧化碳建立手术操作空间的方法,在保证术野清晰的同时,避免了二氧化碳气体所致相关并发症,充分体现了“医学与美学”兼顾的理念。

遵医附院乳腺甲状腺疾病诊疗中心注重“生物-心理-社会医学模式”的临床实践,致力于疾病的规范化、微创化、精准化诊疗,旨在用技术创新,还患者美丽人生。

既往常规手术切口

术前标记划线