您的位置:遵义医科大学附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态

遵义医科大学附属医院院感科积极开展细菌耐药监测反馈

作者:作者: 院感科 胡潇云 邱隆敏  2019年1月7日  阅读次数:679

遵义医科大学附属医院院感科

积极开展细菌耐药监测反馈

近期, 遵义医科大学附属医院院感科主任邱隆敏教授带领院感科团队分别到呼吸一科、呼吸二科、重症医学一科、重症医学二科、心外科、神经外科、急诊科、脑血管科等医院感染高风险的临床科室,反馈2018年临床各科室细菌耐药监测情况,并针对专科数据进行分析总结,进一步加强医院内多重耐药菌的管理,促进抗菌药物合理使用。

通过感控科与临床科室人员面对面沟通,提升了医院医务人员对多重耐药菌感染防控及抗菌药物合理使用的认识,突出了标本送检的重要性,强调了临床采集标本的注意事项。同时,也让临床科室医务人员对本科室细菌检出情况和细菌耐药现况有了全面的了解,以数据为支撑为临床经验性选择抗菌药物提供了参考,对医院抗菌药物的合理使用起到良好的促进作用。

院感科主任邱隆敏教授在呼吸内科反馈场景

院感科主任邱隆敏教授在重症医学一科反馈场景