您的位置:遵义医科大学附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态

遵医附院乳腺甲状腺疾病诊疗中心独立完成我省无充气腋窝入路全腔镜下甲状腺癌根治术

作者:甲乳外科:胡康、孙素红  2018年12月29日  阅读次数:1303

遵医附院乳腺甲状腺疾病诊疗中心独立完成

我省无充气腋窝入路全腔镜下甲状腺癌根治术

2018年的11月和12月,遵医附院乳腺甲状腺疾病诊疗中心成功为7例患者进行了无充气腋窝入路全腔镜下甲状腺手术,其中6例为甲状腺微小乳头状癌,1例为甲状腺腺瘤。这也是该中心独立完成的全省首例此类手术。

甲状腺手术主要包括开放和腔镜两种术式,开放甲状腺手术即为经颈部切口的甲状腺切除术,术后患者颈部将留下一道横行切口瘢痕,被喻为“自杀式”切口瘢痕,十分影响美观。腔镜手术可实现颈部无瘢痕,弥补了传统手术的不足。而腔镜手术入路多,常规入路是胸乳或全乳晕入路,虽然这些术式亦可满足美容要求,但所需建立的皮下隧道范围较大,且术中需充二氧化碳气体建立手术空间,可能会导致高碳酸血症、皮下气肿等并发症。

无充气腋窝入路全腔镜下甲状腺切除术是由浙江省肿瘤医院葛明华教授团队率先开展,遵医附院乳腺甲状腺疾病诊疗中心在其团队成员浙江省肿瘤医院头颈外科专家郑传铭教授的指导下成功完成了数例此类手术。无充气腋窝入路全腔镜下甲状腺切除术,具有创伤小、切口隐蔽、术野清晰、安全性高等优点。手术选择腋窝自然皱褶切口,不仅做到了颈部无痕,亦可使切口疤痕“隐身”。术中利用悬吊皮下隧道技术取代二氧化碳建立手术操作空间的方法,在保证术野清晰的同时,避免了充二氧化碳气体所致的系列并发症,充分体现了“医学与美学”兼顾的理念。

近年来,遵医附院乳腺甲状腺疾病诊疗中心注重“生物-心理-社会医学模式”的临床实践,致力于疾病的规范化、微创化、精准化诊疗,旨在用技术创新造福患者。

既往常规手术切口

术中操作照片