您的位置:遵义医科大学附属医院 > 深入贯彻落实全省医疗卫生事业发展大会精神 > 活动报道

关爱生命 “救”在身边——遵医附院举办急救知识普及活动

作者:文:急诊科:黄迪 图:急诊科:吴琼 宣传科  2018年12月29日  阅读次数:1178

关爱生命  “救”在身边

——遵医附院举办急救知识普及活动

为了向市民科普急救常识,增加公众急救和处理健康突发情况应急能力,201812261400,遵义医学院附属医院急诊科护理团队在遵义市红花岗区沃尔玛广场开展了“关爱生命、‘救’在身边”的急救知识普及活动。

此次活动由遵义医学院附属医院急诊科科护士长陈美带队,培训分为知识宣讲、虚拟游戏、技能操作三个内容。首先,急诊科护士何靖围绕心肺复苏的基本流程、步骤和操作要点为现场的市民们进行了深入浅出、认真细致地讲解,对如何判断病人心跳呼吸停止、操作步骤、救助过程的注意事项、复苏成功的指征等进行了详细的讲授。急诊科护士赵怡进行了徒手心肺复苏术的现场模拟演示,给大家呈现了规范的操作流程。除了现场讲解技能与示范操作外,急诊护理团队还运用了由遵医附院护理团队自主研发的心肺复苏术虚拟教育游戏软件进行虚拟培训,通过游戏的形式,吸引了广大市民的兴趣。

即便天气寒冷,但是现场气氛十分热烈,急诊护士们热情的向现场市民发放自制的宣教手册,大家纷纷主动参与到培训中来,进行徒手心肺复苏术的实操演练,游戏操作。培训以虚实结合、以虚补实的方式,帮助大家全面了解急救知识、熟练掌握急救技能,并且运用到社会、家庭、生活中,为生命保驾护航。

据统计,在我国平均每一分钟就有一个人死于心脏性猝死。大部分人认为,遇到心脏骤停患者,首选拨打120,实际上救护车到达时候,已经错过了最佳施救时间。我国成人心肺复苏术普及率不到1%,而美国是60%。因此,迫切需要提高我国公众对心肺复苏重要性的认识,普及科学的心肺复苏术的理论与技术。遵义医学院即将成立贵州省第一支南丁格尔志愿者护理服务支队,遵医人以南丁格尔为榜样,以红十字精神为准则,一直在发起“关爱生命,‘救’在身边”的急救知识普及工作,依托医院优异的医疗资源,汇聚全社会的爱心力量,为公众普及心肺复苏术及其他急救知识。近年来,培训已经遍布遵义市各级学校、武警部队、社会、企业单位以及人群密集场所,同时组建了一支高质量的急救培训讲师团队,通过普及急救知识,传播社会责任感,让更多的人能学习到急救知识,遇到心脏骤停患者能积极施救,体现了一个国家的文明程度和公众的社会责任感,小切口,大视野,以小来推动社会和谐进步,弘扬社会主义核心价值观。

此次培训活动的开展,不仅使公众学习到了急救技能心肺复苏术的相关知识,还传达了第一目击者、第一施救者的急救理念。通过此次培训,让每个人都能够在关键时刻传递自己的爱心,及时伸出援手。

遵义医学院附属医院急诊护理团队开展急救知识普及活动

急诊科护士何婧讲解心肺复苏术相关知识