您的位置:遵义医学院附属医院 > 机构设置 > 行政部门 > 院办 > 工作动态

遵义医学院附属医院举办党委书记讲党课活动

作者:党办  2018年11月9日  阅读次数:1299

新时代 新目标 新使命

——遵义医学院附属医院举办党委书记讲党课活动

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据医院党委统一安排,119日下午,院党委书记唐自力同志在行政楼四楼会议室以“新时代 新目标 新使命”为主题,为党员干部上了一堂生动的党课。医院党员干部、支部书记、行政支部党员近150人参加了学习。

唐书记紧紧围绕“新时代、新目标、新使命”等内容进行了深入细致的讲解。我们正处在一个承前启后、继往开来的新时代,社会主要矛盾发生变化的新时代,同时也是面临机遇和挑战的新时代。十九大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,分别从八个明确和十四个坚持加以概括,分别回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义。十四个坚持构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记在十九大报告中明确提出:“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”这是以习近平同志为核心的党中央基于我国发展新的历史方位,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,前瞻性地提出新时代中国特色社会主义发展的新目标,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化强国,向第二个百年奋斗目标进军。新时代的历史使命充分显示出中国共产党人前所未有的高度自信、敢于担当的精神状态、强大的决心和信心。要切实担当起新使命,作为医疗单位就必须自觉深入学习党的十九大精神,深刻领会十九大报告提出的“实施健康中国战略”要求,特别是深化医药卫生体制改革,优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度的相关要求。结合医院工作实际树立大健康发展理念,把医院发展融入到当前社会发展大环境中,去谋划、思考和推动。对此他提出了以下几点要求:一是坚持新时期卫生与健康工作方针;二是全面加强公立医院党的建设;三是全面深化公立医院改革;四是全面落实管党治党的主体责任,构建风清气正的政治生态环境。要求党员干部做好表率作用,每个党员必须遵守《中国共产党纪律处分条例》等,严明六大纪律,把政治纪律和政治规矩挺在前面,发挥党员的先锋模范作用。

近两个小时的学习中,党员干部们认真聆听,仔细做好笔记。通过唐书记系统细致的讲解,大家对在新时代的环境中,面对新目标和新使命,如何做好本职工作有了更深入的体会。

课后,大家纷纷表示,开展这样一次党课学习教育活动,寓意深厚,收获颇丰,今后一定要进一步加强学习,用新知识、新理论武装头脑,在工作岗位上发挥表率作用,扎实工作,锐意进取,为促进医院全面发展做出积极贡献。

党课现场

党委书记唐自力讲党课