您的位置:遵义医学院附属医院 > 医疗管理 > 医疗动态

遵医附院神经外科采用神经内镜endoprt技术为5岁男孩成功切除侧脑室肿瘤

作者:神经外科:肖顺武、续岭、岳翔、谢明祥  2018年10月8日  阅读次数:636

遵医附院神经外科采用神经内镜endoprt技术

5岁男孩成功切除侧脑室肿瘤

近日,遵医附院神经外科采用神经内镜endoprt技术为来自安顺的5岁男孩小勇成功切除了侧脑室肿瘤。

1年前,小勇的父母发现孩子间断性抽搐,在当地医院进行头颅CT检查后发现颅内肿瘤,磁共振检查(MRI)后考虑左侧侧脑室肿瘤,心急如焚的父母在得知遵义医学院附属医院开展神经内镜微创手术在省内处于领先水平后,将小勇转入了遵医附院神经外科进行救治。针对小勇的病情,神经外科医疗团队为他做了完善的术前检查,并经术前讨论后考虑采用神经内镜endoport经左侧额中回入路切除肿瘤,手术由肖顺武治疗组实施。经过充分的术前准备,小勇被推进了手术室,2个小时后肿瘤被顺利切除,术后无并发症发生,病理诊断为室管膜下巨细胞星形细胞瘤。目前,小勇已顺利出院。

脑室肿瘤特别是左侧脑室病变位置较深,传统显微镜下手术往往需要用脑牵开器牵拉脑组织或者切除部分脑组织后再通过牵开器牵拉后暴露病变,由于景深限制,暴露及视野不足,术中可能造成对脑组织及脑室深部结构的副损伤,术后并发症多,可能造成患者失语及偏瘫的风险。神经内镜endoport技术是在采用固定通道下置入内镜,神经外科医师可以用双手通过器械自如在患者脑室深部进行操作,且内镜具有近距离成角等优势,可以清晰观察并处理病变,通道对周围脑组织无牵拉损伤,术后并发症少,患者恢复快。

目前,遵医附院神经外科采用该技术已为十余例脑室病变患者解决了病痛,手术效果满意,小勇为年龄最小的病例。今后,神经外科将继续开展更多的新技术为广大患者提供更为优质的医疗服务,造福患者。

病理结果:室管膜下巨细胞星形细胞瘤

患儿术后恢复满意,无并发症发生,出院随诊